Формирование кластерного механизма развития банковской системы для обеспечения устойчивого развития территорий с учетом интересов стейкхолдеров - Внукова, Н. М.; Аликулов, А. Р. (Вестник Технологического университета Таджикистана (“Паѐми ДТТ”), 2020)
В статье представлены теоретические положения и практические рекомендации для оценки возможностей формирования кластерного механизма развития банковской системы для обеспечения устойчивого развития территорий с учетом интересов стейкхолдеров на примере региональных финансвых систем Украины и Таджикистана. Эффективными инструментами интеграции банков, как в Таджикистане, так и Украине в мировую банковскую систему могут быть кластерные инициативы двух типов: создание банковских кластеров, а также обеспечение финансовых связейтоваропроизводителей внутри кластера. Формирование кластеров, построенных на основе региональной специализации содействовало конкурентоспособности разных стран, следовательно, создание банковских кластеров местных банков-юридических лиц будет повышать конкурентоспособность территорий и развивать свою сферу и сектора экономики удобные для клиентов, которые выступают стейкходерами в устойчивом развитии территорий.
Keywords: стейкхолдер; кластер; банк; Таджикистан