Контекстный метод уточнения имен элементов в иерархических структурах данных - Алисейко, Е. В.; Буслик, Н. Н.; Клименко, Л. Б. («Вища школа», 1987)
Одним из распространенных способов представления данных в языках программирования и языках определения данных (ЯОД) является использование именованных иерархических структур. Последние включают в себя несколько подструктур, каждая из них также может включать в себя несколько подструктур нижнего уровня и т. д. до уровня элементов данных, в качестве которых выступают переменные, массивы, атрибуты базы данных. Каждому элементу структуры (включая собственно структуру) сопоставляется имя, служащее для идентификации данного элемента в программе при описании операций, выполняемых над ним. При этом в большинстве языков, работающих со структурами, допускается омонимия элементов, т. е. употребление одного и того же имени для обозначения нескольких элементов при объявлении структуры.
Keywords: представление данных в языках программирования; контекстный метод; иерархическая структура