Микроволновые сенсоры для регистрации ионизирующих излучений - Слипченко, Н. И.; Бородин, Б. Г.; Сорока, А. С. (Вебер, 2010)
Разработка радиационных полупроводниковых датчиков с СВЧ смещением (РПД СВЧ) для регистрации ионизирующих излучений позволит преодолеть ряд технологических ограничений, присущих РПД на постоянном смещении, упростить конструкцию, повысить надежность и эффективность детектора. Цена такого подхода – некоторое усложнение системы обработки первичного сиг нала на СВЧ. В работе обоснованы критерии выбора частотного диапазона и разработки конструкций эффективных микроволновых резонансных сенсоров ионизирующих излучений на основе анализа фактора эффективности.
Keywords: микроволновый сенсор; регистрация ионизирующих излучений