Политика и уголовное право: идеи баланса и экономической эквивалентности - Kolomiets, Yu. Yu. (Izdevnieciba “Baltija Publishing”, 2017)
Публикация посвящена анализу взаимоотношений политики и уголовного права. Выдвигается идея, согласно которой политика, в отличие от науки, не стремится к высоким идеалам, основным движущим стимулом для нее всегда были прагматические интересы. На основании результатов анкетирования граждан Украины сформулирован вывод, каким должен быть новый лидер, чтобы обеспечить реализацию политики, направленную на противодействие преступности, обеспечение законности и правопорядка, развитие суверенного и независимого, демократического, социального и правового государства. Предлагается положить в основу формирования современной уголовно-правовой политики идею сбалансированности личных, общественных, государственных интересов; идею экономической эквивалентности преступления и наказания, а также иных мер уголовно-правового воздействия. Поддерживаются идеи тех ученых, которые предлагают принять на государственном уровне концепцию уголовно-правовой политики. Обосновывается взаимосвязь понятия, сущности и содержания уголовно-правовой политики. Определяются перспективы развития взаимоотношений между политикой и обществом
Keywords: уголовно-правовая политика; политика; уголовное право; экономическая эквивалентность