О статистическом синтезе линейных антенн по заданной диаграмме направленности - Должиков, В. В. (ХТУРЭ, 2001)
Для линейной непрерывной антенны рассмотрена задача статистического синтеза, позволяющая определить статистические характеристики оптимального амплитудно-фазового распределения: среднее АФР, дисперсии флуктуаций амплитуды и фазы, обеспечивающие минимум математического ожидания квадратичного уклонения синтезируемой диаграммы от заданной.
Keywords: радиотехника; амплитудно-фазовое распределение