Применение метода Ритца к симметричным функционалам в теории дифракции - Дикарев, В. А. (ХНУРЭ, 2010)
Исследуется применимость метода Ритца для вычисления спектров несамосопряженных краевых задач, отвечающих распределенным системам с потерями. Установлено, что для симметричных функционалов метод Ритца в случае вещественных координатных функций можно свести к методу Галеркина. Приводятся необходимые сведения из функционального анализа. Формулируются и доказываются критерии сходимости и расходимости метода Ритца.
Keywords: метод Ритца; метод Галёркина; несамосопряженные задачи