Анализ психофизиологических особенностей человека-оператора на основе моделирования взаимозависимости памяти и деятельности. II (Статистические методы) - Утеуш, Э. В. (ХГУ, 1970)
Рефлекторные системы с памятью описываются как объекты с закрытыми циклами. Предложены критерии тренированности (обученности) человека-оператора. Применимость предложенных статистических критериев для оценки обученности навыку слежения была подтверждена экспериментами, в которых человек-оператор работал в режиме преследующего слежения совмещая на экране осциллографа точку-визир с точкой-меткой, устанавливаемой на экране осциллографа в зависимости от изменяющейся по детерминированному или случайному закону амплитуды входного сигнала. В статье дается классификация видов буферной краткосрочной памяти.
Keywords: анализ психофизиологических особенностей; психофизиологические особенности; особенности человека; моделирование взаимозависимости; память и деятельность; статистические методы