Обработка и визуализация изображений в сканирующей микроволновой микроскопии - Чернышов, Н. Н.; Слипченко, Н. И.; Бондаренко, И. Н.; Писаренко, В. М.; Башлий, С. Ю. (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, 2015)
Выполнен анализ математических методов, используемых при проектировании цифровых фильтров, используя метод “взвешивания окном”. Исследовано влияние различных весовых функций, порядка фильтров на амплитудно-частотные характеристики. Разработана программа для визуализации двумерных массивов данных, полученных при сканировании микроволновым микроскопом, а также выполнена обработка сигналов с помощью цифровых фильтров. Объект исследования – методы формирования, обработки и визуализации изображений в сканирующей микроскопии. Цель работы – разработка алгоритмов цифровой обработки, формирования и визуализации изображений в сканирующей микроскопии. Метод исследований – дедуктивно-аналитический анализ существующих алгоритмов синтеза цифровых фильтров с последующим обоснованием выбора типов цифровых фильтров, “оконных” функций и создание программного обеспечения для обработки результатов сканирования. Полученные результаты показывают актуальность развития данного направления и указывают на перспективность исследований в данной области.
Keywords: цифровой фильтр; весовая функция; микроволновый микроскоп; метод "взвешивания окном"