Сравнение эффективности адаптивной обработки в произвольных и центрально-симметричных фар - Леховицкий, Д. И.; Атаманский, Д. В.; Кириллов, И. Г.; Зарицкий, В. И. (ХНУРЭ, 2011)
В широком классе ФАР с центральной симметрией пространственного расположения попарно идентичных элементов (модулей) корреляционная матрица (КМ) собственных шумов и внешних излучений на выходах каналов приема может быть не только эрмитовой, но и персимметричной (симметричной относительно побочной диагонали). По сравнению с эрмитовой КМ общего вида персимметричная КМ определяется примерно вдвое меньшим числом параметров, подлежащих оцениванию в процессе адаптации. В статье количественно оценивается выигрыш в эффективности адаптивной обработки в таких ФАР при переходе от оценок максимального правдоподобия (МП оценок) эрмитовых КМ общего вида к МП оценкам персимметричных КМ.
Keywords: центральная симметрия; персимметрия; корреляционная матрица