Разработка базы данных информационной системы диагностики атопического дерматита - Панфёрова, И. Ю.; Высоцкая, Е. В.; Порван, А. П.; Беспалов, Ю. Г.; Трубицын, А. А. (My University, 2012)
Атопический дерматит (АД) является одной из основных проблем детской дерматологии. За последнее время в мире, по данным разных авторов, АД страдают от 3 до 10 детей на каждую тысячу населения. Для Украины эта цифра еще больше (15 человек на 1000 чел. населения). Предупреждение развития и прогнозирование течения АД – это один из актуальных вопросов современной медицины, который связан с неуклонным ростом распространенности данного заболевания, склонностью к хроническому рецидивирующему течению, развитию осложнений. При этом информация, которой оперирует врач во время наблюдения и лечения пациента c АД (основные регистрационные данные анамнеза жизни больного и данные параклинического обследования, результаты клинического, биохимического и иммунологического анализов крови и т.д.) часто носит описательный характер. Учет и использование большого объема такой информации, а также необходимость ее структурирования и оптимизации доступа к ней, побуждает специалистов к разработке специализированных средств хранения информации [1, 2]. Следовательно, разработка базы данных (БД) информационной системы диагностики АД, позволяющей хранить и обрабатывать большие объемы указанной выше разнородной информации, представляет большой практический интерес. Атопічний дерматит (АД) є однією з основних проблем дитячої дерматології. За останній час в світі, за даними різних авторів, АД страждають від 3 до 10 дітей на кожну тисячу населення. Для України ця цифра ще більше (15 осіб на 1000 чоловік населення). Попередження розвитку і прогнозування перебігу АД - це одне з актуальних питань сучасної медицини, пов'язане з неухильним зростанням поширеності даного захворювання, схильністю до хронічного рецидивуючого перебігу, розвитку ускладнень. При цьому інформація, якою оперує лікар під час спостереження і лікування пацієнта c АД (основні реєстраційні дані анамнезу життя хворого і дані інструментального обстеження, результати клінічного, біохімічного та імунологічного аналізів крові і т.д.) часто носить описовий характер. Облік і використання великого обсягу такої інформації, а також необхідність її структурування та оптимізації доступу до неї, спонукає фахівців до розробки спеціалізованих засобів зберігання інформації [1, 2]. Отже, розробка бази даних (БД) інформаційної системи діагностики АД, що дозволяє зберігати і обробляти великі обсяги зазначеної вище різнорідної інформації, представляє великий практичний інтерес. Atopic dermatitis (AD) is one of the main problems of pediatric dermatology. Recently in the world, according to different authors, AD suffer from 3 to 10 children per thousand of the population. For Ukraine this figure is even greater (15 people per 1,000 population). Preventing the development and predicting the course of BP is one of the topical issues of modern medicine, which is associated with a steady increase in the prevalence of this disease, a propensity for a chronic recurrent course, the development of complications. At the same time, the information that the doctor operates during the observation and treatment of the patient with AD (the basic registration data of the patient's life history and paraclinical examination data, the results of clinical, biochemical and immunological blood tests, etc.) is often descriptive. Accounting and use of a large amount of such information, as well as the need for its structuring and optimization of access to it, encourages specialists to develop specialized means of information storage [1, 2]. Consequently, the development of a database (DB) of the BP information system that allows storing and processing large volumes of the above diverse information is of great practical interest.
Keywords: атопический дерматит; информационная система диагностики