Информационная безопасность: человек, общество, государтво - Турута, О. В.; Жидкова, О. О. (ХНУ ім. В. Н. Каразіна, 2017)
В статье рассматривается и обозначается класс новых видов угроз и опасностей, связанных с применением новейших технологических средств. Среди них – искажение информации, фальсификация реальности виртуальными мирами, манипулирование сознанием людей, подмена целей и образа жизни навязанными стандартами. Акцентируется внимание на том, что наряду с позитивными результатами процесса использования информационных технологий уже проявились достаточно серьезные негативные эффекты, такие как «цифровое неравенство», компьютерная преступность, компьютеромания, формирование «машинного» стиля мышления, снижение у людей интереса к реальному миру. Поэтому, проблема обеспечения информационной безопасности является приоритетной среди других проблем национальной безопасности, носит всеобщий характер, касается всех: человека, общества, государства.
Keywords: информационные технологии; информационная безопасность; информационно-психологическая безопасность