Методы срочной (экспресс) оценки тяжести состояния пациентов с травматическими повреждениями поджелудочной железы. Часть III. Метод экспресс-оценки тяжести состояния при травмах поджелудочной железы, основанный на применении многомерного шкалирования - Нессонова, М. Н.; Арсеньев, А. В.; Тесленко, С. Н. (ХНУРЭ, 2010)
Предлагается метод оценки тяжести состояния пациентов с травматическими повреждениями поджелудочной железы, разработанный на основе применения многомерного шкалирования как метода анализа и упрощения геометрической структуры данных. Разработанный метод повышает общую точность, специфичность и чувствительность определения степени тяжести состояния пострадавшего по сравнению с используемыми в настоящее время при закрытых травмах поджелудочной железы методами.
Keywords: травма; поджелудочная железа; метод оценки