Формирование сигналов некогерентного рассеяния фильтром скользящего среднего - Пресняков, И. Н.; Бут, В. А.; Смольянинов, С. С. (Вища школа, 1989)
Оценка состояния ионосферной плазмы в методе некогерентного рассеяния радиоволн (НРР) представляет собой задачу определения совокупности параметров стохастической системы, которой является ионосфера. Эта стохастичность обусловлена в основном воздействием на ионосферу различных случайных факторов и шумоподобным характером рассеянного сигнала, который можно считать нормальным случайным процессом с нулевым средним.
Keywords: радиотехника; состояние ионосферной плазмы