Решение задачи диспетчеризации в распределенных телекоммуникационных системах - Котух, В. Г.; Мирошник, М. А.; Селевко, С. Н. (ХНУРЭ, 2012)
Предложен метод обработки запросов в СУБД GRID систем на основе решения задач нелинейного буле- вого программирования и эвристики полиномиальной сложности для их решения, на основе идей рангового подхода. Показано, что применение предложенного метода решения нелинейных и линейных задач булевого программирования позволяет, в случае равномерного распределения коэффициентов в функционале и ограничениях, получать решения с погрешностью, не превышающей 5-6% при числе ограничений равном 60 и уменьшающейся с увеличением числа ограничений.