К вопросу моделирования режимов работы трехэлектродной электронной пушки ЛБВ - Барсук, И. В.; Воробьев, Г. С.; Дрозденко, А. А. (ХНУРЭ, 2012)
В данной работе представлены результаты моделирования режимов работы трехэлектродной аксиально-симметричной электронной пушки, которая нашла широкое применение в усилителях типа ЛБВ. Проведена серия численных экспериментов на базе метода конечных интегралов для определения оптимальных потенциалов электродов электронно-оптической системы, необходимых для получения потоков электронов оптимальной геометрии. Предложен численный алгоритм распознавания плотности энергии переходного излучения на металлических мишенях, который позволяет усовершенствовать методику экспериментального анализа структуры электронного пучка. Результаты численных расчетов сравниваются с экспериментальными данными.The paper presents the results of modeling operating regimes of a three-electrode axially symmetric electron gun which is widely used in TWT amplifiers. To determine optimal potentials of the electron-optical system electrodes,which are necessary to obtain electron beams with optimal geometry, a series of numerical calculations based on the FIT-method has been carried out. A numerical algorithm of recognizing a transition radiation energy density on metal target is suggested, which allows to improve the technique of experimental analyzing of the electron beam structure. The results of numerical calculations are compared with the experimental data.
Keywords: электронный пучок; электронно-оптическая система; электронная пушка; метод конечных интегралов; electron beam; electron-optical system; electron gun; finite integration technique