Микроволновая высоколокальная диагностика содержания свободной и связанной воды в биообъектах - Бондаренко, И. Н.; Гордиенко, Ю. Е.; Нечипоренко, А. С.; Панченко, А. Ю. (ХНУРЕ, 2019)
Информация о содержании и изменении характера распределения свободной и связанной воды в биообъектах позволяет проводить диагностику их состояния. Микроволновая диагностика биообъектов с помощью резонаторных измерительных преобразователей с коаксиальными зондовыми структурами предоставляют возможность проведения неразрушающего анализа с миллиметровым и субмиллиметровым пространственным разрешением. С помощью аналитических методов проведены исследования характера взаимодействия электромагнитных полей, создаваемых коаксиальными апертурами различной конфигурации, с образцами. На основе полученных результатов определены направления реализации методик микроволновой высоколокальной диагностики.
Keywords: биообъект; диэлектрическая постоянная; микроволновая неразрушающая диагностика; резонаторный преобразователь; коаксиальная апертура