Метод определения коэффициентов гидравлического сопротивления и теплопередачи от газа к грунту для участка газотранспортной системы Украины - Тевяшев, А. Д.; Тевяшева, О. А.; Пшеняник, И. А. (ХНУРЭ, 2011)
Предлагается метод определения фактических значений коэффициента гидравлического сопротивления и коэффициента теплопередачи от газа к грунту для всех участков трубопроводов, входящих в состав фрагмента ГТС Украины. Задача оптимизации, решением которой являются искомые коэффициенты, строится на базе математической модели стационарного неизотермического течения газа на фрагменте ГТС.
Keywords: гидравлический расчет; температурный расчет