Алгоритмы сегментации речевого сигнала на фоне коррелированной помехи - Омельченко, С. В. (My University, 2018)
В статье рассмотрены алгоритмы сегментации на основе оценок формант и антиформант. Получен алгоритм сегментации речи с использованием моментных функцій третего и четвертого порядка. Предложено с целью подавления коррелированных помех использовать цифровую фильтрацию на основе модели авторегрессии скользящего-среднего. Получены оценки дисперсии оценивания временных границ слов для ряда предложенных алгоритмов сегментации речи
Keywords: сегментация речи; модель авторегрессии скользящего-среднего; моментные функции; форманти; фонемы; коррелированные помехи