Формирование нелинейных узлов замен с использованием недвоичных криптографических функций - Кузнецов, А. А.; Коваленко, A. B.; Исаев, С. А. (ХНУРЭ, 2012)
Исследуются математические модели регулярных нелинейных узлов замен (S-блоков) симметричных криптографических алгоритмов. Рассматривается традиционный подход, в котором для описания внутренней структуры S-блоков используется совокупность компонентных булевых функций. Исследуется аналитический аппарат недвоичных криптографических функций, с использованием которого разрабатывается математическая модель регулярных нелинейных узлов замен для формализации описания внутренней структуры S-блоков, развития методов их синтеза и оценки криптографических свойств. Приводятся результаты вычислительного поиска S-блоков с использованием предлагаемого математического аппарата, показано, что по нелинейности и автокорреляции сформированные узлы замен обладают улучшенными свойствами.
Keywords: криптография; шифр