Адаптивные решетчатые фильтры. Часть 1. Теория решетчатых структур - Леховицкий, Д. И.; Рачков, Д. С.; Семеняка, А. В.; Атаманский, Д. В. (ХНУРЭ, 2011)
Рассматриваются роль и место решетчатых фильтров (РФ) в системах первичной пространственновременной обработки сигналов, современное состояние теории РФ и техники их адаптивной настройки. В первой части разрабатывается унифицированная методика синтеза многоступенчатых фильтров с заданными матричными импульсными характеристиками на основе их факторизованных представлений различного вида. Выводятся обобщенный алгоритм и обобщенная факторизация Левинсона – теоретические основы решетчатых структур. Обсуждаются физический смысл и свойства параметров обеляющих и обращающих РФ при различном уровне априорной информации о специфике корреляционной матрицы входных воздействий, особенности и взаимосвязи “двумерных” и “многомерных” РФ.
Keywords: обработка сигнала; решетчатый фильтр; многоступенчатый фильтр