Самонастраивающийся ПИД-регулятор с адаптацией целевой функции для многомерного стохастического объекта - Бодянский, Е. В.; Колодяжный, В. В.; Котляревский, С. В. (ХГТУРЭ, 1999)
В статье предложен многомерный самонастраивающийся регулятор для стохастического объекта, имеющий пропорционально-интегрально-дифференциальную структуру. Предлагаемый регулятор сочетает в себе способность к самонастройке параметров в реальном времени. т.е. свойства, присущие адаптивным системам, и традиционную ПИД-структуру, получившую наиболее широкое распространение в промышленных приложениях. Отличительной особенностью регулятора является введение дополнительного контура настройки параметров целевой функции, что обеспечивает устойчивость системы управления в целом и удержание управляющих и выходных переменных в требуемых границах.
Keywords: многомерный самонастраивающийся регулятор; стохастический объект; самонастройка параметров в реальном времени