Сравнительный анализ систем переработки информации компьютера и человека - Гевчук, Д. А.; Маторин, С. И. (ХТУРЭ, 1998)
Рассмотрены результаты сравнительного анализа функций человеческого интеллекта, моделируемых средствами искусственного интеллекта (ИИ), и компьютерных информационных процессов, посредством которых осуществляется это моделирование. Обоснована необходимость моделирования инстинкта самосохранения для обеспечения адекватности систем ИИ естественному интеллекту. Использованная методология партитивной классификации предложена в качестве универсального средства анализа сложных систем, обладающих активностью и отражением. The results are considered of the comparative analysis of human intelligence functions, simulated by tools of artificial intelligence, and computer information processes, by means of which this simulation is carried out. The necessity of the self-saving instinct simulation for a support of adequacy of artificial intelligence system to natural intelligence system is justified. The used methodology of whole-part classification is offered as a universal remedy for the analysis of complicated systems possessing activity and reflection.
Keywords: человеческий интеллект; искусственный интеллект