Диэлектрическое резонансное кольцо в прямоугольном волноводе - Украинец, Н. И. (ХНУРЭ, 2009)
Цель работы - экспериментальное исследование резонансного рассеяния электромагнитных волн на диэлектрических кольцах, расположенных в прямоугольном волноводе. Кольца были изготовлены из диэлектрика с е = 88, tg 8 = 0,001. Разность между внешним и внутренним диаметрами кольца составляла у = 0,8 мм. Толщина самих колец / изменялась последовательным шлифованием через 0,2 -0,3 мм от 6 до 1 мм. Внешние диаметры использовавшихся в эксперименте колец, были следующими: О = 5,76; 6,1; 6,45; 6 ,6 ; 7,2 и 7,4 мм.
Keywords: радиотехника; резонансное рассеяние; диэлектрические кольца; диэлектрик