Вероятность столкновения гипотетических родительских тел метеорных потоков с Землей - Горелов, Д. Ю.; Плашенко, Н. В. (ХНУРЭ, 2009)
Разработана методика расчета вероятности столкновения космических тел с Землей, учитывающая изменения элементов орбиты потока в ходе его эволюции. Показано, что наиболее «опасными» являются потоки, родительскими телами которых являются коротко периодические кометы и астероиды с ретроградными орбитами и афелийными расстояниями близкими к одной астрономической единице. The procedure of calculating the probability of space bodies collision of with the Earth, considering changes of the stream orbit elements during its evoludon is developed. It is shown, that most "dangerous" are the streams which parental bodies are shortperiodic comets and asteroids with retrograde orbits and aphelion distances close to one astronomical unit.
Keywords: радиотехника; столкновение космических тел; орбиты потока