Концепт языка и лингвистический дискурс античной философии - Старикова, Г. Г. (Харк. нац. ун-ту ім. В. Н. Каразіна, 2016)
Статья посвящена лингвистическим исследованиям философов античности. Показана тесная связь ранних философских работ по проблеме языка с архаико-мифологическим мировоззрением. Проанализированы также лингвистические концепции классического периода. В частности, обращается внимание на труды софистов и Платона, во многом предвосхитивших дальнейшие исследования в сфере языкознания.
Keywords: лингвистика; семантика; имя; этимология; архаика; античность; язык; лінгвістика; семантика; ім’я; етимологія; архаїка; античність; мова; linguistic; semantic; name; etymology; archaic; antic; language