Математическое моделирование перестройки частоты в магнетроне с двумя выводами энергии (метод эквивалентных схем) - Чурюмов, Г. И.; Экезли, А. А.; Басрави, К. М.; Исаева, Е. Б. (ХНУРЭ, 2014)
В настоящей статье получил дальнейшее развитие метод эквивалентных схем применительно к исследованию магнетронного генератора 3-сантиметрового диапазона с двумя выводами энергии. Представлены теоретические и экспериментальные результаты перестройки частоты в магнетроне в зависимости от изменения реактивной составляющей нагрузки во втором выводе энергии. Показано экспериментально, что диапазон перестройки частоты составил 250 МГц в линейной части частотной характеристики. Теоретически рассчитанная характеристика перестройки частоты магнетрона хорошо согласуется с результатами экспериментов. Показана возможность расширения диапазона перестройки частоты до 800 МГц.
Keywords: магнетрон; электродинамическая система; метод эквивалентных схем