Применение защитной бленды для подавления земной помехи в атмосферной РЛС ВЗ - Юдин, С. В.; Олейников, В. Н.; Евсеев, Д. Б.; Соляник, O. A. (ХНУРЭ, 2012)
Для уменьшения влияния отражений от подстилающей поверхности и местных предметов на получаемую информацию, в РЛС вертикального зондирования атмосферы, используются помехозащищенные антенные системы. Подавление отражений от наземных объектов в антенной системе РЛС обеспечивается при помощи конических бленд. В работе рассмотрены вопросы оптимизации конструкции защитной бленды, приведены результаты моделирования и экспериментального исследования антенной системы с конической блендой. При помощи метода компьютерного моделирования получена зависимость коэффициента эффективности подавления земной помехи в функции её высоты и угла раскрыва. Зависимость носит многомодальный характер, максимальный коэффициент эффективности подавления земной помехи параболической антенны с блендой составляет 16 дБ. Эффективность подавления ЗП на РЛС ВЗ S диапазона проверенна экспериментально, для чего проведена серия сеансов зондирования. По результатам натурных экспериментов коэффициент эффективности подавления ЗП, изменяется от -5 дБ до 34 дБ. Средний коэффициент эффективности подавления ЗП для случая применения одной бленды составил 15 дБ, для двух бленд 17.5 дБ.
Keywords: зондирование атмосферы; помехозащищенные антенные системы