Математическая модель задачи передачи данных по сети от нескольких источников потребителю - Гребенник, И. В.; Иванов, В. Г.; Урняева, И. А. (Cesky Rudolec, Chekh Republic, 2014)
В процессе обмена информацией по сети часто возникает необходимость передать либо скачать файлы большого размера, когда данные находится одновременно в нескольких доступных хранилищах. Такая ситуация существует в пиринговых (P2P) сетях, реализующих кооперативный обмен файлами через Интернет. В работе построена математическая модель задачи планирования закачки файла больших размеров потребителю от нескольких источников за минимальное время как задачи комбинаторной оптимизации. Проведены вычислительные эксперименты с моделью. In the process of information exchange via the network, it often becomes necessary to transfer or download large files when the data is simultaneously in several available storages. This situation exists in peer-to-peer (P2P) networks implementing cooperative file sharing over the Internet. A mathematical model of the problem of scheduling uploading a file of large sizes to a consumer from several sources in a minimal time as a combinatorial optimization problem is constructed. Computational experiments with the model were carried out.
Keywords: Пиринговые сети, torrent-клиент, кооперативный обмен файлами, задача комбинаторной оптимизации, каналы связи; Peer-to-peer networks; torrent-клиент; кооперативный обмен файлами; задача комбинаторной оптимизации; torrent-client; cooperative file exchange; combinatorial optimization problem; communication channels