Детерминантный анализ эволюции системы переработки информации человека - Маторин, С. И. (ХТУРЭ, 1999)
Предложена генетическая (стадиальная) классификация системы переработки информации человека, разработанная с помощью системологических средств де- терминантного анализа. Дано определение предельной внутренней детерминанты человека. Обоснованы необходимость и направление совершенствования интеллектуальных функций человека для решения глобальных проблем цивилизации. The whole-part classification of sensomotor activity levels with the help of the determinant analysis tools has been developed. The definition of man's current internal determinants is offered. The problem of creation of an artificial intelligence identical in the functional properties to natural one is considered. The necessity and the direction of perfecting natural intelligence’s for solving global problems of civilization is grounded.
Keywords: переработка информации человека; интеллектуальные функции человека