Оценка применимости метода измерения влажности атмосферного воздуха акустическим зондированием по сдвигу фаз - Бабкин, С. И.; Делов, И. А.; Прошкин, Е. Г.; Груша, Г. В. (ХТУРЭ, 2001)
Рассмотрены основные результаты разработки метода измерения атмосферной влажности двухчастотным акустическим зондированием по сдвигу фаз. Метод основан на эффекте дисперсии скорости звука во влажном воздухе. Приведены основные теоретические соотношения, используемые для восстановления влажности воздуха в случае аппроксимации плоскими акустическими волнами в изотермическом слое атмосферы, даны оценки аппаратурной и турбулентной погрешностей. Кратко охарактеризована разработанная для измерения влажности аппаратура, приведены некоторые результаты натурных экспериментов и их интерпретация
Keywords: радиотехника; метод измерения атмосферной влажности