Подходы к решению проблемы короткой выборки при анализе электроэнцефалограмы и рядов импульсной активности нейронов в целях установления их фрактальных свойств - Воробьев, С. А.; Могилевский, А. Я.; Пономаренко, С. А.; Шило, А. В. (ХГТУРЭ, 1999)
Предлагаются подходы к преодолению проблемы короткой выборки, которая имеет большое значение при изучении нелинейной динамики физиологических систем по экспериментальным данным. Эти данные показывают, что активность нейронных структур обычно не имеет регулярного периодического характера. Однако возможность считать детерминированными процессы, которые раньше классифицировались как шум, открывает для исследователей богатую информацию в области физиологии мозга. В статье приводятся соответствующие выводы.
Keywords: физиологическая система; активность нейронных структур; физиология мозга