Применение интерполирующих алгоритмов для получения оценок сдвига шкал эталонов времени и частоты при синхронизации по общему источнику сигналов - Костыря, А. А.; Плехно, С. А.; Науменко, В. Н.; Сомов, А. А.; Асаад, Х. Х. (ХНУРЭ, 2013)
Статья посвящена выбору и реализации алгоритмов обработки массивов дискретных значений взаимокорреляционной функции сигналов в системе синхронизации времени и частоты с использованием общего источника излучений. Анализируемым информативным параметром является временное положение максимума функции взаимной корреляции сигналов общего источника, принятых в ведущем и ведомом пунктах. Алгоритмы включают восстановление функции по ее дискретным значениям, определение максимального значения и его временного положения, а также статистическую обработку результатов единичных измерений. Рассмотрен и реализован один из эволюционных алгоритмов поиска экстремума функции – алгоритм пчелиного роя. Путем моделирования оценена вычислительная погрешность на этапе статистической обработки результатов измерений.
Keywords: обработка массивов; синхронизация времени; шкала времени