Экситонный спектр поглощения тонких пленок суперионного проводника CuPb3Br7 - Коваленко, Е. Н.; Юнакова, О. Н.; Юнаков, Н. Н.; Коваленко, В. В. (ФТИНТ им. Б.И. Веркина НАН Украины, 2016)
Исследован спектр поглощения тонких пленок CuPb3Br7 в области спектра 2–6 эВ и температурном ин-тервале 90–500 К. Показано, что экситонный спектр соединения связан с переходами в ионе свинца. В тем-пературной зависимости спектрального положения и полуширины низкочастотной экситонной полосы об-наружены особенности, связанные с фазовыми переходами при 159 К и 434 К, а также разупорядочением катионной подрешетки соединения при переходе в суперионное состояние.
Keywords: тонкие пленки; суперионный проводник; спектры поглощения; экситоны