Формализация семантики естественного языка с применением лямбда-исчисления - Дюбко, Г. Ф.; Долотов, А. И. (ХНУРЭ, 2007)
В статье предлагается подход к формализации толкового словаря естественного языка. Толковый словарь назван λ-словарём. В λ-словаре словарные статьи имеют зону λ-выражения. λ-выражение используется для соотнесения употребляемого слова к смысловому значению. Текстовая зона толкового словаря в λ-словаре представляется семантической функцией. Рассмотрены примеры использования λ-словаря для анализа простых предложений.
Keywords: естественный язык; толковый словарь; лямбда-словарь; семантическая функция; лямбда-исчисление; лямбда-выражение