Факторы, снижающие достоверность тепловизионной диагностики трубопроводов агрегатных залов АЭС - Мешков, С. Н.; Орел, Р. П. (My University, 2018)
Рассмотрены результаты тепловизионного обследования паропроводов высокого давления и основного конденсата атомной станции. Указаны условия и методика проведения тепловизионного контроля отдельных участков трубопроводов. Проанализированы внешние факторы, затрудняющие выявление внутренних скрытых дефектов (влияние освещения, цилиндрической формы объектов, мощных внешних источников тепла). Обнаружено, что кавитационные дефекты имеют «тепловой след». Предложено применение тепловидения как эффективного метода экспресс контроля, позволяющего быстро определять по температурным аномалиям места для детального изучения другими методами неразрушающего контроля.
Keywords: тепловидение; паропроводы высокого давления; трубопроводы основного конденсата; кавитационная эрозия; скрытые дефекты