Адаптивная фильтрация и экстраполяция полей наблюдений - Плисс, И. П.; Попов, С. В. (ХНУРЭ, 1997)
Рассматривается задача адаптивной фильтрации двумерных полей наблюдений, эволюция которых в дискретные моменты времени описывается последовательностью соответствующих матриц состояний. Вводится матричный аналог марковского дискретного случайного процесса и оптимальный по быстродействию градиентный алгоритм оценивания его параметров. Решается задача экстраполяции на основе матричного аналога уравнения авторегрессии специального вида.
Keywords: задача адаптивной фильтрации двумерных полей наблюдений; матрица состояний; дискретный случайный процесс