О математическом описании орфоэпических связей для буквосочетаний и отдельных грамматических форм русского языка - Калекина, Т. Г. («Вища школа», 1984)
В работе [1] был математически описан переход от орфографического представления текста к фонетическому. Описанию подлежали правила русской орфоэпики, находящиеся в закономерных отношениях с фонетической системой языка и поэтому вытекающие из написаний слова. Звуки речи находятся в сложных отношениях с буквами. Между ними нет простого параллелизма и соответствия.
Keywords: русская орфоэпика; фонетическая система языка; звуки речи