Плазмоны в кластере нанопроводов треугольной или четырехугольной конфигурации - Стогний, Н. П.; Сахненко, Н. К. (ХНУРЭ, 2013)
В данной работе используется подход, который позволяет исследовать как темные, так и яркие, как дипольные, так и мультипольные плазмоны. Рассматриваются структуры, состоящие из трех или четырех нанопроводов, расположенных в вершинах правильного треугольника или квадрата. Будем называть эти структуры кластерами треугольной или четырехугольной конфигурации соответственно. Проведено полное исследование плазмонных мод таких структур, исследованы их классы симметрий и распределения полей, изучены их собственные частоты и добротности.
Keywords: кластер; нанопровод; плазмон