Кластеризация данных методом K-MEANS с использованием искусственных иммунных систем - Кораблев, Н. М.; Фомичев, А. А. (ХНУРЭ, 2011)
В данной работе рассматривается алгоритм кластеризации данных методом k-means, функционирующий на основе использования искусственных иммунных систем. При определении центров k кластеров используется значение средней пороговой аффинности объектов. Для повышения скорости работы алгоритма кластеризации используются принципы клонирования граничных объектов и клонирования центров (центроидов).
Keywords: искусственные иммунные системы; последовательное клонирование; пороговая аффинность; уровень стимуляции