Метод устранения дублирования критериев при параметрическом синтезе электронных схем - Прасол, И. В. (ХНУРЭ, 2010)
В статье рассмотрен метод, позволяющий устранить дублирующиеся критерии при параметрическом синтезе аналоговых электронных схем. Он основан на применении двухуровневой оптимизации, когда на нижнем уровне используются известные методы нелинейного программирования, а на верхнем – метод направленного изменения весовых коэффициентов функции-свертки. Получены соответствующие теоретические соотношения и алгоритм определения частных производных. Это позволяет уменьшить число рассматриваемых критериев, редуцировать математическую модель схемы и в конечном счете значительно снизить вычислительные затраты на этапе многокритериальной оптимизации в САПР
Keywords: дублирование