Вычислительный метод определения постоянных проективного преобразования координат системы координат текущего кадра в систему координат базового - Белоус, Н. В.; Красов, А. И. (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье разработан вычислительный метод определения постоянных проективного преобразования системы координат текущего кадра в систему координат базового. Выбор наилучшего проективного преобразования позволяет найти наилучшие параметры сложения кадров. Особенно в темное время суток это является единственным способом подготовить изображение номерного знака к его различению автоматически или с помощью эксперта. Вычислительный метод обеспечивает трансформацию изображения номерного знака текущего кадра в изображение номерного знака базового кадра, свободную от различного вида искажений. В статье для оценки параметров прямой по изображению ее отрезка на цифровом изображении использован метод моментов, как простой, надежный и часто используемый на практике. Предложенный метод обеспечивает надежное начальное приближение нелинейного преобразования и поиск соответствующих ему постоянных. Переход к нелинейным трансформациям необходим, например, при изогнутости номерных знаков или других носителей текстовых данных
Keywords: проективное преобразование; реперные точки; трансформация изображения; цифровое изображение