Принципы глубоководной нк спектроскопии метана и метаногидратов - Мачехин, Ю. П.; Бащенко, С. М.; Негрийко, А. М.; Кухтин, С. М. (ХНУРЭ, 2008)
В работе приведены основные принципы глубоководной ИК спектроскопии Предложен метод, позволяющий проводить глубоководные спектральные исследования метана и метаногидратов. Была разработана система дистанционного анализа концентрации метана в подводных условиях с использованием волоконно оптической линии связи. Разработан датчик на основе эллипсоидальной отражательной поверхности, способный эффективно осуществлять фокусировку излучения мри максимальном взаимодействии с исследуемой средой.
Keywords: спектроскопия метана; метаногидрат