Выбор оптимальной ориентации приемной антенны в разнесенной системе метеорной радиолокации при использовании ТВ сигналов - Лыков, Ю. В.; Олейников, А. Н. (ХНУРЭ, 2008)
Проведено моделирование трассы распространения радиоволн, отраженных от метеорных следов в разнесенной системе радиолокации, при использовании сигнала от ТВ вещательной станции, для целей определения оптимального угла места приемной антенны. Получены зависимости угла места приемной антенны от длинны трассы, при использовании передающих антенн с различной шириной ДН в вертикальной плоскости, при которых соотношение с/щ максимально. Результаты моделирования подтверждены экспериментальным исследованием, которое показало увеличение регистрируемой численности метеорных отражений на 30%.
Keywords: моделирование трассы распространения радиоволн; радиолокация; приемная антенна