Статистический синтез алгоритмов оценивания периода основного тона речевых сигналов - Омельченко, А. В.; Пресняков, А. И. (ХГТУРЭ, 1999)
Разрабатывается математическая модель речевого сигнала в виде процесса авторегрессии с нестационарным порождающим процессом и на ее основе выполняется синтез алгоритмов оценивания периода основного тона речи, учитывающих динамику его изменения. Для синтезированного алгоритма исследуются свойства оценок периода основного тона
Keywords: математическая модель речевого сигнала; процесс авторегрессии; период основного тона речи