Усовершенствование модели реестра web-сервисов - Никитюк, В. А. (My University, 2014)
Рассмотрены основные особенности современных информационных систем с сервис-ориентированной ар-хитектурой. Выделена проблема управления разнородными web-сервисами таких систем и сформулирована задача усовершенствование модели реестра web-сервисов. Предложено формальное описание модели реестра. Проанализировано назначение основных агрегатов данной модели. Выделены агрегаты, модификация которых позволит решить проблему управления разнородными web-сервисами. Разработано формальное описание агре-гата описаний элемента модели реестра uddi:businessEntity как подмножества понятий и терминов предметной области, для управления которой используется описываемый web-сервис. Разработано формальное описание агрегата описаний элемента модели реестра uddi:businessService как подмножество онтологий web-сервиса, по-нятия и термины которого описаны в том же реестре. Полученные решения позволяют решать задачу семанти-ческой интеграции web-сервисов без изменения реестров эксплуатируемых информационных систем.
Keywords: Web-сервис; реестр; агрегат