Методы решения задач кластеризации 2D-объектов в круге минимального радиуса - Панкратов, А. В.; Романова, Т. Е.; Стоян, Ю. Г.; Стецюк, П. И. (НАН України, 2013)
Рассматривается задача оптимальной кластеризации произвольных неориентированных 2D-объектов, ограниченных дугами окружностей и отрезками прямых, с учетом минимально допустимых расстояний в круговом контейнере. Строится математическая модель на основе метода phi-функций. Предлагаются методы решения с использованием эффективного алгоритма построения стартовых точек и r-алгоритма Шора. Приводятся результаты вычислительных экспериментов.
Keywords: оптимальная кластеризация; неориентированные 2D-объекты; круговой контейнер; метод phi-функций; r-алгоритм Шора