К выбору калибровки электромагнитного потенциала в самодостаточном потенциальном формализме - Грицунов, А. В.; Масолова, Н. В. (My University, 2011)
Показано, что в самодостаточном потенциальном формализме потенциал является не «абсолютной» характеристикой состояния распределенной электромагнитной колебательной системы (четырехмерного пространства-времени Минковского), а относительной мерой отклонения этой системы от «невозмущенного» состояния, имеющего место при отсутствии как свободных, так и вынужденных колебаний.
Keywords: электромагнитный потенциал; калибровка Лоренца; распределённая колебательная система