Компонента ограничений целостности как элемент объектно-реляционной модели данных - Филатов, В. А.; Спивак, Н. О.; Чапланова, Е. Б. (УкрГУЖТ, 2014)
В статье рассмотрены предпосылки и необходимость исследования и разработки формальной основы для объектно-реляционного подхода проектирования баз данных. Представлена терминология и определения базовых понятий, необходимых для формализации компонент объектно-реляционной модели данных (ОРМД) в соответствии с общей методологией построения модели данных как метода математической абстракции. Сохраняя общность с традиционным реляционным подходом, разработана компонента ограничений целостности объектно-реляционной модели данных, приведены примеры использования ограничений, которые обеспечивают целостность сущности и ссылочную целостность объектно-реляционных отношений. Разработка, исследование и формализация объектно-реляционной модели данных позволит разработчикам баз данных эффективно и рационально использовать объектные возможности, реализованные в объектно-реляционных системах управления базами данных.
Keywords: объектно-реляционная модель данных; «непервая» нормальная форма (N1NF); ссылочная целостность; целостность сущности; первичный ключ; внешний ключ