Система стабилизации частоты двух СВЧ генераторов - Бондаренко, И. Н.; Менде, Ф. Ф.; Иевенко, И. Б.; Пренцлау, Н. Н.; Бондаренко, В. И. (Харьков, ФТИНТ, 1973)
Рассмотрена система стабилизации частоты двух СВЧ генераторов, частоты которых отличаются на значение промежуточной частоты. Стабилизация осуществляется путем подачи сигналов подстраиваемых генераторов через ответвители на смеситель, причем сигнал от одного из генераторов поступает через высокодобротный резонатор, служащий в системе эталоном частоты. Сигнал промежуточной частоты, выделенный на смесителях, подается на фазовый и частотный детектор, напряжение с которых используется для подстройки стабилизируемых СВЧ генераторов. Резонатор термостабилизирован в среде жидкого азота.
Keywords: СВЧ генератор; стабилизация частоты; высокодобротный резонатор; эталон частоты; фазовый детектор; частотный детектор