Моделирование биологической памяти - Утеуш, Э. В. (ХГУ, 1968)
В работе анализируется и обосновывается подход к математическому моделированию биологической памяти как кибернетической системы. Указывается, что распределение информации в объеме памяти может осуществляться двумя методами: либо с помощью случайного поиска, либо путем детерминированной пересылки информации из одного уровня памяти в память более старшего ранга. Предлагается и анализируется математическая модель для процессов переписи информации в памяти. В качестве обобщенного критерия этих процессов служит время переписи стандартного сообщения.
Keywords: биологическая память; кибернетическая система; распределение информации